Министерство экономического развития Республики Коми организует подготовку управленческих кадров
  для организаций республики.

Юлия Юшкова:   Стажировка в Норвегии
09.09—06.10.2012 г.

В период с 9 сентября по 6 октября 2012 года 14 российских менеджеров проходили стажировку в Норвегии на различных предприятиях. Их спектр был достаточно широк – от нефтегазового сектора и телекоммуникаций, до энергетики, туризма, транспорта и масс-медиа. Менеджеры представляли российские предприятия и изучали возможности реализации международных совместных проектов. В итоге стажировки менеджеры представили свои идеи для российско-норвежского сотрудничества.

Я представляю компанию, которая занимается маркетингом и консалтингом, а также работаю в качестве бизнес-тренера в Бизнес-инкубаторе.

На стажировке в Норвегии я преследовала несколько задач: найти партнеров для реализации совместных проектов в области консалтинга и продвижения бизнеса, изучить опыт работы организаций поддержки бизнеса (бизнес-инкубаторов и бизнес-садов). Не менее важная задача была связана с развитием эко-туризма и экстремального туризма. В Республике Коми имеет огромный туристический потенциал: уникальная природа национальных парков, природных заповедников; исторические памятники и богатая культура Коми края весьма интересна, в том числе и для норвежских туристов.

Первая неделя в Норвегии получилась у нас официальной, было много встреч с представителями правительства – Стортингета, Норвежско-Российской Торговой палаты, Торговым представительством РФ в Королевстве Норвегия и Посольством РФ в Норвегии. Такую разностороннюю программу подготовили организаторы NHO – Конфедерации Норвежских предприятий.

Мы много узнали о российско-норвежских отношениях в сфере экономики и торговли, о политических особенностях Норвегии.

Следующая неделя стажировки проходила в Трондхейме в принимающей компании SIVA IM, которая является государственной и занимается поддержкой развития бизнеса в различных точках земного шара, развивая такие институты как бизнес-инкубаторы, исследовательские и индустриальные парки. SIVA IM реализует проекты на Северо-Западе России, Западных Балканах и Юго-Восточной Европе. Также SIVA IM имеет филиал в Мурманске и является учредителем Бизнес-инкубатора и Технопарка.

В ходе стажировки у меня завязалось много полезных контактов. Я встречалась с руководством бизнес-инкубатора и компании SIVA SF, которая развивает в Норвегии бизнес-сады и технопарки, реализует программы поддержки инновационного бизнеса, взаимодействуя с государством и частным капиталом. В целом норвежский инкубатор мало отличается от нашего (разве что там нет таких огромных производственных площадей), но было интересно узнать, что начинающие предприниматели, которые претендуют на место в инкубаторе, оплачивают самостоятельно все услуги консультантов и все курсы.

Третья недели стажировки прошла в путешествии по северу Норвегии. Вместе с группой предпринимателей из России, Швеции и Финляндии я приняла участие в "Бизнес-Сафари". Данное мероприятие длилось 4 дня, которые были насыщены презентациями компаний и глав муниципалитетов, а также B2B панельными дискуссиями. Мы ездили по городам Норвегии и оценивали возможности кооперации в населенных пунктах, а также находили возможности развития бизнеса между участниками проекта.

Официальными партнерами с норвежской стороны стали муниципалитеты Хаммерфеста, Квалсунда и Гамвика, бизнес-сад и торгово-промышленная палата Хаммерфеста, Пробарентц, которые рассказали о потенциале и имеющихся бизнес возможностях своих территорий.

Первой остановкой стал Киркинес, где мы встретились с руководителем молодежного проекта Баренцсекретариата, который объединит российских, шведских и финских молодых предпринимателей с целью развития интернациональных бизнес отношений. Мы обсудили возможность участия Коми предпринимателей в данном проекте.

В Хаммерфесте, в котором нефте- и газодобыча составляет основу экономики региона, около 30 человек приняли участие в мероприятии (туристические компании, продавцы сувенирной продукции, IT-компании, представители образовательных учреждений и организации поддержки бизнеса). Здесь мы договорились о сотрудничестве в области производства сувенирной продукции, которую можно изготавливать в Коми для компании в Хаммерфесте одной из Коми предпринимательниц, Светланой Туровой, чей бизнес я также представляла. Далее были муниципалитеты Гамвик и Квалсунд, которые делают ставку на развитие туризма в удаленных районах. Здесь мы также нашли точки соприкосновения и обсудили варианты сотрудничества в данной сфере.

Несколько дней я провела в Мурманске в подразделении компании SIVA, мы смотрели, как у них работают бизнес-инкубаторы и договорились, что делаем рамочный договор о сотрудничестве. Он позволит обменяться базой контактов, получить ряд льгот в бизнес-инкубаторе, консалтинговые услуги по развитию бизнеса. Также у меня был ряд встреч с Баренцовым секретариатом и установились контакты по одному социальному проекту по поддержке людей с ограниченными возможностями в Коми.

Если говорить об организации бизнеса в Норвегии, то я отметила, что здесь главное – четкая постановка задачи и ясность ожидаемого результата. Соответственно выстраиваются четкие коммуникации. Проекты выполняются сотрудниками самостоятельно, никто не подходит с вопросами к начальнику, можно проявлять инициативу и люди приходят к результату через разные решения. Еще для меня было интересно узнать, что в компании SIVA раз в месяц все сотрудники, включая руководство, проходят психологические тренинги. Я была на таком тренинге, сотрудники отвечали на вопрос, с какими стрессами они сталкиваются. Для российской действительности, эти стрессы показались бы цветочками, - норвежцы отмечали, что бывает шумно, потому что офисы представляют открытое пространство, или например, одна девушка сказала, что она не всегда понимает, достигла она результата или не достигла.

В общем, в России по-другому, нам есть чему учиться у наших северных соседей.

Юлия Юшкова, Октябрь 2012 г.
Все фотографии большего размера (21шт) скачать (zip, 1450kb).

*   *   *

Опубликовано 29.10.2012.

Copyright 2004-2013 © PPRK.ru     Contact      Старая версия сайта по адресу http://old.pprk.ru.