Министерство экономического развития Республики Коми организует подготовку управленческих кадров
  для организаций республики.

Отчет (статья) Сергея Мельника о стажировке в Финляндии
15.04—28.04.2012 г.



Мельник С.Н.

Здравствуйте, дорогие коллеги! Хочу представить Вашему вниманию отчет о моей стажировке в Финляндии, которая состоялась в апреле этого года.

Организационные моменты нашей стажировки (учебный план, встречи, участники, производственные направления) подробно представлены в пресс-релизе Олега Вилисова. Я же в своем отчете немного расскажу о стране нашего пребывания и постараюсь изложить главные черты, которые, на мой взгляд, отличают финское общество от российского, и то, чему не плохо было бы поучиться. А то, что у финнов есть чему поучиться, говорит лишь один факт - Финляндия признана человека в 2010 г.

От поездки в Финляндию сложно было выделить какое-либо одно самое яркое впечатление, да и "страна 1000 озер" особо к этому не стремится. У населения в почете скромность, умеренность в потребностях. Внешняя яркость и блеск не главное. Этому есть свое объяснение - оно кроется в религии. Около 90% финнов приверженцы лютеранской религии, а она как раз поощряет скромность и простоту в людях. Поэтому им смешно наблюдать, как наши олигархи стремятся скупить все вокруг, строят замки на побережьях, а кто-то обвешивает себя золотом.

Финская природа напоминает нашу республику: много озер, лесов и самое большое количество болот на площадь территории в мире.


Природа Финляндии

Первый город, который мы посетили в рамках стажировки, был Хельсинки. Он стал столицей Финляндии в 1812 г. незадолго после того, как Финляндия отошла к России по результатам Русско-Шведской войны. Сразу же после этого он начал активно застраиваться архитекторами из России. Поэтому неудивительно, что архитектура центра г. Хельсинки во многом копирует Санкт-Петербург.


Вид на г. Хельсинки с Финского залива.

Второй промышленный город, посещенный нами, был Тампере. По численности населения он такой же как Сыктывкар. В нем располагаются подразделения всемирно известного концерна Nokia. Одно из этих подразделений Nokian Tyres, занимающееся выпуском автомобильных шин, было посещено нашей группой.


Завод Nokian Tyres

Продолжая рассказывать о местных жителях, хочу отметить, что одеваются они довольно просто и неброско. Наши девушки, к примеру, выглядят гораздо элегантнее. Автомобили не дороже 30 тыс. евро и это даже у самых крупных начальников.


Вид на здание парламента Финляндии.

Проезжая между Хельсинки и Тампере на электричке, удивился ухоженности леса, а все из-за того, что лес там находится в частной собственности и финские семьи следят за его состоянием.

Всюду (кроме центра городов) поражала чистота и порядок. Население старается жить в частном секторе за городом. Домики самих финнов довольно простые, но в то же время опрятные и чистенькие. Сложно (или даже невозможно!) встретить развалившиеся лачуги, разбросанный мусор, раскиданные бревна и т.д. Финские предприятия большое внимание уделяют экологии: устанавливают современные системы отчистки воздуха и сточных вод. Высокие затраты на экологию, ложащиеся на себестоимость продукции, снижают ее конкурентоспособность на внешнем рынке. Но они сознательно идут на эти траты.


Типичный финский домик

Сами финны про себя говорят, что они не трудолюбивые, а трудоспособные, т.к. могут заставить себя работать, ведь в отличие от географических соседей у них нет природных ресурсов, кроме леса, а все результаты добываются кропотливым трудом. Они любят повторять, что "живут так же, как в Норвегии, но у них нет нефти".

Особо хочу отметить, что для жителей "страны 1000 озер" большее значение имеют устные обещания, они фактически приравниваются к закрепленным на бумаге. Невыполнение обещаний считается дурным тоном. Если кто-то хоть раз попадается на этом, то с этим человеком уже не имеют никаких дел. Поэтому финны следят за речью, взвешивают каждое слово, и оттого кажется, что они медлительны в разговоре.

В Финляндии нет настолько большого разрыва между людьми, наделенными властью, и обычными жителями. В Хельсинки на рынке можно встретить члена парламента и обсудить с ним, почему он голосовал за тот или иной закон. У нас же многие, кто становятся пусть даже небольшими начальниками, сразу хотят оградить себя стеной "важности" от подчиненных. После встречи с нашей делегацией бургомистр города Тампере Тимо П. Ниеминена спокойно пошел на автобусную остановку и ничем не отличался от обычного жителя. Как говорится, выводы делайте сами.

Население в ответ доверяет власти, и если кому-нибудь из финнов сказать, к примеру, что автомобильный налог возрастет со следующего месяца на 10%, он скажет, что ничего не поделаешь, буду платить, т.к. уверен, что повышение налога не осядет в чьих-то карманах, а пойдет на улучшение дорожной инфраструктуры.

И наконец, подойду к главной цели нашей стажировки - изучение финского опыта в сфере управления предприятием. В Финляндии широко применяются инструменты для стратегического управления предприятиями (SWOT-анализ, матрица портфеля Бостонской консалтинговой группы, схемы Портера и т.д.). Эти методы известны и в России. Однако многими нашими предприятиями они применяются только на бумаге. У финнов же эти методы давно работают и приносят результат. Вообще же планированию и оценке текущих результатов во всех сферах экономики в этой стране уделяется большое значение.

Поразило отношение к ошибкам сотрудников – для финнов они вовсе не означают, что сотрудник, допустивший их, посредственно относится к своим обязанностям. Начальнику не принято "тыкать" на ошибки подчиненных. Поэтому сотрудники не боятся ошибиться (отсюда присутствие инициативы) и отношения на работе более спокойные.

Также сотрудники начальных звеньев гораздо более самостоятельны, чем в России. Например, сотрудники продажного отдела могут непосредственно ставить печати предприятия и сопровождать сделку "от и до" в обход директора. То же самое касается и других отделов. При выполнении какого-то проекта начальники каждый день не следят за его выполнением, а судят о нем уже по факту. Тем самым у начальников высвобождается уйма времени. Но тут стоит отметить, что в Финляндии принято, чтобы сотрудники работали на предприятии по многу лет в одной должности и оттого знали все "тонкости" своей работы.

При посещении предприятия металлообработки Tasowheel (120 работников) поразило, что на нем работает только один бухгалтер. Тут замечу, что в Финляндии бухгалтерский учет автоматизирован (впрочем как и в России), а кроме того там гораздо меньше "волокиты" с налоговыми органами, государственными учреждениями и т.д., так что предприятию хватает и одного бухгалтера.


Производственный цех предприятия Tasowheel г. Тампере.

По поводу своего основного направления (автоматизация) хочу привести очень показательный пример: частное предприятие по выпуску носков Sukkamestarit Oy, в штате которого работает всего 9 человек, своей продукцией обеспечивает 60% рынка Финляндии, а еще и частично поставляет ее в Швецию и Россию. Все за счет самого современного автоматизированного оборудования и хорошо обученного персонала.

Насчет образования в Финляндии хочу остановиться отдельно. Оно бесплатное во всех звеньях, пока и для иностранцев. Удивил уровень технического оснащения университетов в г. Тампере - студентам на практических занятиях помогают самые современные роботы. При учебных заведениях работают множество фирм, которые активно используют труд студентов и техническую базу. На выходе из финских университетов получаются готовые специалисты, которым не требуется дополнительная подготовка.


Кафедра автоматизация университета г. Тампере. Кликните для увеличения.

Я рад, что стажировался именно в Финляндии, т.к. организаторы (компания "Fintra") постарались по максимуму насытить нашу поездку полезными мероприятиями и встречами. После этой стажировки у меня осталась масса ярких впечатлений и желание усерднее работать во благо развития нашей республики. Ведь неважно, где кто работает, важно каждому на своем рабочем месте делать работу качественно, и тогда успех наших братьев по финно-угорскому миру не покажется чем-то недостижимым.

Мельник Сергей, Май 2012 г.

P.S. Воду в Финляндии можно пить прямо из-под крана. Вроде бы мелочь, но очень приятно.

*   *   *

Опубликовано 29.05.2012.

Copyright 2004-2013 © PPRK.ru     Contact      Старая версия сайта по адресу http://old.pprk.ru.